Kantor Bahasa Provinsi Jambi menggelar Uji Coba Instrumen UKBI Adaptif Merdeka di Hotel Grand, Jambi, 2–3 Agustus 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta dari beragam karakteristik/profesi. Para peserta yang hadir mewakili karakteristik pelajar, mahasiswa, guru, dosen, penulis, wartawan, peneliti, penerjemah, karyawan, pemelajar BIPA, dan warga negara asing (WNA).
Koordinator KKLP Kantor Bahasa Provinsi Jambi, Elva Yusanti, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memvalidasi soal-soal UKBI secara empiris sehingga menghasilkan soal yang baku dan standar.
Menurut Elva, ada empat paket soal UKBI yang diujikan kepada peserta. Paket soal itu terdiri atas Seksi Mendengarkan, Merespons Kaidah, Membaca, dan Menulis. Uji coba ini menggunakan aplikasi UKBI Dinamis yang dapat diakses peserta pada waktu tertentu saja. “Hasil jawaban peserta sangat bermakna bagi pengembangan dan penyempurnaan soal UKBI,” pungkasnya.